Coaching en nutrition

"L'alimentation saine n'est pas un régime, c'est un mode de vie"

 

Ce qui m'anime : promotion d’un mode de vie sain, encouragement à adopter une approche holistique de la santé, qui inclut l'activité physique, la gestion du stress et le sommeil.

 

Si adopter une alimentation seine et équilibrée nécessite quelques efforts et changements d'habitude, pour autant cela n'est pas  synonyme de privation ou de régime. Les neuro sciences ont d'ailleurs mis en évidence qu'il est beaucoup plus efficace d'éduquer le cerveau que de lui interdire. C'est pour cette raison que les centaines de régimes proposés et basées sur la privation ou les monodiètes finissent à termes par produire les effets inverses à ceux recherchés.

L'accompagnement que je vous propose vise avant tout à vous rendre autonome pour manger sainement et équilibré. Pour cela une durée de 3 mois est nécessaire pour mettre en place de nouvelles habitudes et observer des résultats sur les objectifs fixés. Chaque semaine nous ferons un point sur votre alimentation et définirons un ou deux objectifs pour la semaine suivante. 

L'objectif principal est de contribuer à une alimentation pour une santé durable , que cela se décline à travers un objectif de perte de poids, de meilleurs performances sportives, de retrouver une meilleurs énergie, en soutien pour lutter contre une pathologie ou retrouver un sommeil réparateur... 

Mon accompagnement s'appuie sur une méthodologie éprouvée.

1 - Apprendre à vous connaître pour prendre en compte vos singularités et vous accompagner au plus proche de vos besoins :

- vos habitudes alimentaires, votre mode de vie et votre état de santé,

- votre relation à l'alimentation,

- l'organisation des repas et des courses,

- vos activités physique et/ou sportives,

- la gestion de vos émotions et du stress,

- la qualité de votre sommeil

- Identification de vos objectifs spécifiques : perte de poids, amélioration de la performance sportive, en soutien pour lutter contre une pathologie, etc...

2 - Analyse technique pour s'appuyer sur des données objectives et mesurables qui nous guiderons dans la réalisation de vos objectifs :

- votre IMC.

- calcul du poids santé.

- calcul du métabolisme de base et total, Etc...

3 - Analyse nutritionnelle pour connaître vos habitudes alimentaires, point de départ indispensable pour vous faire des propositions :

- composition des repas.

- nombre de repas par jour.

- grignotages.

- hydratation.

4- Solutions nutritionnelles pour vous proposer un ou deux objectifs chaque semaine et instaurer de nouvelles habitudes alimentaires

- Sensibilisation aux principes de base de la nutrition, tels que la composition des aliments, les besoins en macronutriments et micronutriments, l'indice glycémique, l'équilibre acido-basique et l'importance de l'hydratation, Etc

- Information sur la lecture des étiquettes alimentaires et la planification des repas.

5 - Soutien motivationnel, suivis et ajustements

- coaching hebdomadaire : analyse de la semaine précédente, difficultés rencontrés et proposition d'objectifs pour la semaine suivante

- adaptation du plan nutritionnel en fonction des résultats obtenus et des nouvelles exigences.

- intégration de recommandations adaptées à vos goûts, aux aléas de votre vie quotidienne et, le cas échéant, vos contraintes culturelles.

- mise en place de stratégies pour intégrer durablement les changements alimentaires souhaités.

- Évaluation régulière des progrès par rapport aux objectifs fixés.

6 - Promotion d’un mode de vie sain : encouragement à adopter une approche holistique de la santé, qui inclut l'activité physique, la gestion du stress et le sommeil.

 

Méthodes de coaching :

 

Concrètement lors d'un premier rendez-vous nous faisons connaissance pour que j'apprenne à bien identifier votre relation à l'alimentation, vos objectifs, vos points forts et vos zones d'inconforts.

Chaque semaine vous me faites un retour, à partir du carnet alimentaire, de ce que vous avez consommé dans la semaine. Cette démarche présente 2 avantages importants:

- pour moi : une source d'informations précieuses pour vous faire des propositions et fixer des objectifs.

- pour vous : prendre conscience de vos repas et favoriser votre motivation par votre implication quotidienne.

Mon accompagnement, qui peut se faire en face à face sur Le Mans ou à distance via les outils numériques, est une approche personnalisée qui vise à vous rendre autonome dans la gestion d'une alimentation saine et équilibrée. 

En raison de l'appauvrissement des sols et les méthodes d'élevage intensif, les compléments alimentaires sont quasiment indispensables pour disposer de toutes les micronutriments nécessaires (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments..), l'école 5.3 a créée sa propre gamme de compléments alimentaires, avec la société Actinutrition, le tout en collaboration avec le docteur Yann ROUGIER.

En tant qu'ambassadeur d'Actinutrition je peux vous faire bénéficier d'une réduction de 30% sur ces compléments alimentaires.